Петербург

Я, в стужу держусь, лишь, «одним Петербургом -
Концертным, …зловещим, нахохленным, зимним»,
Он весь на шарнирах, и в шаге упругом,
Всю ночь молодеет. На льду темно-синем
Невы, отражая свой блеск парусинный,
Топорщится шпилями зданий, оплывших
Под светом, коптящей Луны керосинной,
Лучами немыми бессмертье суливших.

Заложен в зеркальную заводь музеев,
И, сам, как в музее, в себе затаился,
И хочет сбежать от шальных ротозеев,
Стыдясь, что за годы, вконец, обносился;
И мучится тайнами древних фасадов,
И помнит, прекрасно, как вьюги ворчали,
Когда, защищая страну от распадов,
Орлов всероссийских на царство венчали.

И мне не найти в продолженье проспекта,
Ни грана любви, ни границы у линий,
Проложенных по преломлениям спектра,
Сквозь, только что выпавший, выцветший иней.
Но, в стужу «держусь я одним Петербургом…»
Бессрочно, в него мое сердце зашили.
А, он наплывает на ночь демиургом,
Качая флагштоками царственных шпилей.

сентябрь 2020


Рецензии