золото

ты копишь остатки зарплаты на новые туфли, но надо
ещё заплатить за аренду, лекарства, косметику, сумку от прада.
хотя в родословной последней уверенной быть не приходится,
ты сможешь надеть ее с красной помадой и выйти на сцену, как хочется.

ты смотришь, персоны вокруг дышат роскошью и пахнут дорого:
богатство. теперь оно стало твоим (ну, на этот момент в полчетвертого).
винтажный пиджак от шанель, появившийся после похода на мусорку, —
и вот ты под лампами черного света танцуешь на бале под музыку.

твои королевы-подруги сжимают ногтями коктейльные трубочки;
запомни, что леди, входя в помещение, вперёд несут гордость и сумочку,
но ловко читая сидящих напротив по видимым гендерным признакам,
ты знаешь, что им будет сложно скрывать своих притаившихся призраков.

париж полыхает огнём, загнивающим после июньского бунта.
страдания лишь начались, но ты ропотно ждёшь откровенного чуда.
и вот я смотрю на тебя, как на что-то, что очень давно потеряла.
сейчас ты — момент, наслаждайся. нищета нас найдёт после бала.


Рецензии