Толстой энд Булгаков Трейд Компани

Господин Вронский, слушайте, вы же хозяин поезда!
Компания «Аннушка» (не та, что с маслом, а та, что с сумочкой*)
неконкурентна, и это освобождает от вашей оферты и договора.
Скорее всего, чувствую, временем она обанкротится.

А Вы со своей жилкой коммерческой, вовсе не гордый
герой-убийца женской тоски, судьбы и модного приговора,
а пошлый трамвай для подворотен и арок скроенный,
В лучшем случае для поездки на дачу годный,

Развозящий вечерами в чужие дома чужие чувства.
Билетик пыльный у грузной кондукторицы имеется.
Она не рулит, но хочет думать, что самая главная,
Звеня на поворотах струнами до хрящевого хруста.

Господин Вронский, вам счет в конвертике банка ... из Детства...
Вы задолжали, и скоро будет нечем смазывать поезд,
То есть скрипящий трамвай (и, не дай Бог, троллейбус рогатый).
Платите по этим счетам, тут никуда должнику не деться.

Ни лошади ваши, ни карты не отвлекут, Алеша**, коллекторов.
Они навязчивы, они упрямы и смотрят нагло в зрачки-колеса.
Ваш паровоз уходит... Годом? Ядом ли?.. Лотом! В Солсбери.
Ваши рельсы уже не согревают тела-конвекторы.


Лучше трамваем, не так ли, Вронский? Не кончить бы головотяпством!
Особенно если вовремя поменять партнера в бизнесе
на компанию вестимо лучшую в этом сезоне – «Аннушку»
(Не ту, что с сумочкой, а ту, что, все-таки, с маслом***).




*... она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон... Л.Н Толстой «Анна Каренина»
** Алексей Кириллович Вронский -персонаж романа "Анна Каренина"

***– Аннушка, наша Аннушка! С Садовой! Это ее работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку-то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила... Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы...
 М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»


Рецензии