Огонь

‹1›
Священная печь. Поклоненье огню.
Дрова приготовлю и мрак прогоню.

И холод уйдет из души величавой,
И век присмиреет, не страшен,
И Свет пододвинется — отрок курчавый  —
Вкусить огнедышащих брашен.

И память раздвинет подмостки для внуков —
Смеркающий трепет пещерный,
Где полог свисающий — отсвет неверный
Над брачным собранием духов.

‹2›
Зажегший свечу понимает,
  Зачем поклоняться огню,
И облако ливню внимает,
  Как путь молодому коню.

Все дальше гарцующий цокот,
  Я прошлое слушать хочу,
А сердце по всаднику сохнет
  И в ливень выносит свечу.


Рецензии