По дорогам империи двигались толпами гунны...

По дорогам Империи двигались толпами гунны,
Вырубая леса на потребу подсечной сохи,
Жаждя с римских кефар оборвать золоченные струны
И пресыщенный Рим наказать за разврат и грехи.

По дорогам Империи двигались их миллионы,
Не боясь ни царей ни наместников, паче богов —
Бойтесь римские граждане, вас не спасут легионы,
Не в бою вы сильны, но в плетении хитростных ков.

Так и шли, опаляемы солнцем, осыпаны снегом,
Миллион мотыльков на неверный и зыбкий огонь,
Не трудами утешась, а быстрым и дерзким набегом,
Им союзник не рало, а дротик и трепетный конь.

Но блистает по-прежнему золото вечного Рима,
Также цезари строят державу на чьих-то костях,
Миллионы, пленившихся светом античного грима,
Все нашли свой надел на больших Каталунских* полях.

*правильно-Каталаунских.


Рецензии