Яблоневый сад

Взрослели яблони в саду, и, нам на радость,
весной в них сок играл, как молодая кровь!
Я с мёдом только б мог сравнить их яблок сладость;
они, вот чудо, летом появлялись вновь!

И в том ни капли, помню, не было сомненья,
что снова белый бархат крон увидит май.
И, очумев опять от запаха цветенья,
легко мы плыли в нём, в земной поверив рай!

Усваивали яблоки любви уроки,
на ветках красовались,- только примечай;
и, провисев в тепле положенные сроки,
к тебе в ладонь просились как бы невзначай...

Сад терпеливо ждал ухода, рук заботы,
дарил, теряя силы, сочные плоды,
но, яблонь человек не оценив работу,
их жажду в зной не утолив глотком воды,

довёл плодоносящий сад до вырожденья...
...Спасибо, сад, за яблок вкус, на ветках зревших,
и за подаренное волшебство цветенья,
что живо в очертаньях строк, его воспевших!..

Пройдут дожди, луч солнца землю приласкает,
но яблони в саду уже не оживут;
больные - чахнут, сохнут, жизнь в них быстро тает,
на помощь человека больше не зовут.

Спасибо, щедрый сад, тебе за всё, за те
плоды, что ты дарил нам на излёте лета!..
На месте пышных крон цветущих - лишь скелеты
стоят, как памятник погибшей красоте.


Рецензии