Венок сонетов Сонет 11

Венок сонетов*
Сонет №11 (К свободе быть собою)
http://stihi.ru/2020/09/30/868
С тобою я свободен, я без маски.
Не надо притворяться мне ни кем.
Я жить люблю без грима, без подмазки
И без обманных, тайных, скрытых схем.

Но часто неожиданно страдаю...
А разве можно в жизни не страдать?
Страданья побеждаю, утверждая –
Что не хочу, как все, двуличным стать!

Но силы, утверждать, давно иссякли.
Где их пополнить, где бы их достать?
В свободе утверждается не всякий...

С тобой я сохраняю честь и *стать.
И зная, что не в первой я десятке,
Не притворяюсь, чтобы кем-то стать.

*Венок сонетов. Лит. Произведение из пятнадцати сонетов, связанных между собой таким образом, что последний стих одного сонета повторяется в первой строке следующего, а пятнадцатый сонет состоит из первых строк всех предыдущих четырнадцати сонетов.

*СТАТЬ, -и; мн. стати, -ей; ж. 1. Общий склад фигуры, телосложение, осанка (человека). Мужчина стройной стати. Сын статью в отца. Статью не вышел (неказистый).


Рецензии