Есть ли где на земле. Плач-причитание

Есть ли где на земле сердце,
Что всех любит и принимает?
Есть ли где человек,
Что добром всякого одаряет?

Пойду я на торг на базар
Купца богатого вопрошати:
-Где найти человека
Что добром может всех одаряти?

-Я не знаю человека такого убогого
Я не знаю и сердца такого широкого.
Лишь злата казна может всех одаряти
Лишь большой барыш может сердце
         людско занимати.

-Ты взойди на ту ли на гору на
            крутую
Ты войди во ту ли церковь во
            святую
Может там найдешь того, кто добром
      всякого одаряет
Может там сыщешь сердце, что всех
      любит и принимает

Я взошел на ту ли гору крутую
         не покатую
Я вошел во ту ли церковь во
           богатую
Я спросил того священника, что
      таинство совершает
Я спросил того маладого, что
      грешников отпускает:

- Есть ли где на земле сердце
Что всех любит и принимает?
Есть ли где на земле человек
Что добром всякого одаряет?

-Я не знаю человека такого убогого,
Я не знаю и сердца такого широкого:
На земле несть того,
Кто всех любит и принимает.
На земле несть того
Кто добром всякого одаряет.

-Тот, кто любит всех
Есть безсмертный Господь Бог.
А добра ко всем
Пресвятая Владычица Богородица!

Я пошел из той ли из церкви
          во свояси
Помолившись пошел, помолившись да
         перекрестяся
Я дошел до того ли сада до зеленого
Где водили меня за руку
        несмышленного.

Там я встретил старичка ли того
     дряхлого да седого
Там я встретил дедушку свого родного.
Обнял он меня да поцеловал
Золотую денежку в руку дал.

-Не ходи больше людей вопрошати
А садись рядом со мной вечеряти!

28.09.2020


Рецензии