Когда расцветет амариллис

      …Славик закрыл глаза и погрузился в холодную бесконечную темноту. Ему очень не хотелось возвращаться в этот вечно спещащий и ставший бесцветно-серым мир, где его давно никто не ждал. Он уже не слышал рева моторов взлетавшего самолета, который железным бумерангом рассекал иссиня-черную ледяную бездну с ослепительно-белыми  яркими огнями  звезд. «Не звезды, а прожектора»,- подумал Славик и отключился.
      …Из черной пустоты вдруг отделилась маленькая яркая точка и стала приближаться к нему, постепенно обретая контуры   женской фигуры в белом одеянии  с очень красивым цветком или, как показалось Славику, сказочным пером Жар-птицы в руках. «Ты почему не поливаешь наш цветок? Он же пропадет», – грозно спросила она и даже погрозила Славику пальцем как строгая учительница. «Какой цветок?» -  мысленно изумился Славик: цветов он не разводил,  сада-огорода никогда не имел и не собирался –по исключительной занятости, да и по принципиальным соображениям «не царское это дело, в земле копаться». Тут пришел черед удивиться женщине – «Такой цветок  – амариллис!». И она, возмущенная, пропала.
     «Да я и цветка такого не знаю», - произнес Славик вслед ей вслух и проснулся. Сидящий в соседнем кресле старичок оживился- «о каком цветке речь ?».  «Амариллис», - повторил Славик как бы на автомате, продолжая диалог с неведомой гостьей, но тут уже встрял любопытный старичок- «да, это исключительно редкий цветок,  молодой человек. Он растет только в пустыне в одной-единственной точке земного шара. И не расцветает ни-ког-да. Ну или один раз из тысячи. В исключительном случае».
       «А зачем он тогда нужен»,  – как то опять же автоматически отреагировал Славик. «А этого никто не знает, молодой человек», -засмеялся старичок. «Я и не только я посвятил этой загадке всю жизнь – и разгадку так и не нашел. Такое бывает в науке»,  – и погрузился в чтение.
        «Да уж, - подумал Славик – чудны дела твои, Господи», и взглянул на часы –«пора собираться. Скоро Ордынск».
  …Ордынск был городом его детства: Славик запомнил его солнечным, по весне пышно цветущим и вечно галдящим как большой базар. Да он и был базаром- город изначально закладывался как крепость на границе с Казахстаном, а стал центром торговли - своеобразным мостом между Европой и Азией. Здесь смешалось все: европейская строгость и азиатский колорит, мечети и православные храмы, университеты и торговые центры, огромные ультрасовременные  гостиницы и офисы  из стекла и металла и стихийные «блошиные» рынки со всяким хламом и старьем, которое гордо именовалось «антиквариатом». В детстве Славик жил как раз на границе между Европой и Азией-конечно условной, хоть и обозначенной соответствующим постаментом, где, однако явственно можно было проследить как прямоугольные, по линейке спроектированные строго перпендикулярные  улицы центра постепенно, ближе к окраинам  сходили на нет и превращались в кривые извилистые переулки и тупички, по которым тем не менее можно было достаточно быстро спуститься к небольшой, но полноводной и тихой реке. Река, протекающая в Ордынске, когда-то была судоходной и заслуживающей того, чтобы здесь был построен будущий центр  области. Однако теперь она изрядно обмелела, пересохла и постепенно превращалась в болото, а то и в илистую лужу. Да и сам город как будто измельчал, усох, обветшал, в общем, состарился.
     Центр, по которому прогуливался Славик, хоть и был облагорожен местными властями, превращен в современную пешеходную улицу, а также отремонтирован и стилизован спуск к реке, но это уже не могло изменить его первоначального впечатления. «Скудость и убожество, одним словом, провинция» - подытожил он, Хорошо что я отсюда уехал- что бы я тут делал», – размышлял он , подходя к родному  дому. Да, и тут все изменилось- стало современнее и чище, но все же улицы, не выходящие фасадом непосредственно в центр,  не застраивались, оставались до боли узнаваемыми.
 ..Какое то грустное чувство охватило его. «Горько и больно», - подумал он , но почему? Правильно говорят- не возвращайтесь туда, где вы были счастливы- все равно ничего не вернете. Так и есть». Только воспоминания уже нельзя было остановить - они нахлынули как весенняя вода, ломающая лед на реке, и он увидел всех,  кого уже давно не было на свете- бабушку, хлопочущую на крохотной кухне у  керогазовой плиты,  деда-фронтовика, с которым мастерили клетки для кроликов и он, Славик, резал и носил им свежую траву с ближайшего пойменного луга. Увидел отца возвращающимся с работы из трамвайного депо, где он работал электриком и слыл незаменимым мастером своего дела, мать – работницу швейной фабрики, сильно  устававшую от вечного шума в цехе, но всегда находившую время для того чтобы вникать в его детские и вроде малозначимые дела и проблемы. От того благословенного времени где он, несомненно был счастлив (а порой, казалось ему- только там и был!), точнее от родительской  семьи осталась  старшая сестра, однако и она изменилась так, что  иногда Славик задавался вопросом: а было ли оно, его детство на самом деле или приснилось ему как несбыточная волшебная мечта, сказочная страна, где все друг друга берегли и любили, не за деньги, а просто так. (Продолжение следует)


Рецензии