Память о смерти и память о чуде

(Экспромт по картине Сергея Адамского)

1. Мне хочется верить, что чуду не нужен ни жребий,
Ни горстка монет, что приезжие бросят в фонтан,
Что мы не играем ни в Лилу, ни в шаткую Дженгу,
По нашей любви не напишут бульварный роман,
По нашим заметкам и письмам не снимут арт-хаус,
И вера спасает: слеза — то не горя слеза,
Но кто-то над полем заносит изящную руку
С браслетом и перстнем, чтоб кубик игральный бросать.

2. Мне нравится думать, что переплетённые корни,
Орбиты далёких и нам незнакомых планет
Дают людям право не сдаться Костлявой покорно,
А сколько возможно стоять у воды и пьянеть.
Умом не познать, можно только почувствовать кожей,
Мы просто статисты, которых не впишут в сюжет.
Уже от мольберта отходит усталый художник,
Крахмальную пыль отряхая с дырявых манжет.

14. IX. 2020 г., СПб


Рецензии