Университет

Любые даты в жизни спутав,
Мы не забудем день и час,
Когда к подъездам институтов
Мы подходили в первый раз.
Николай Рыленков

Я многое забыл, но это
Мне вспоминается подчас,
Когда к двери университета
Я подошёл в свой первый раз.

Как мне хотелось на колени
Стать перед этим храмом... Был
Я полон внутренних сомнений
И неуверенности... Пыл,

Что наполнял мне сердце, душу,
Ушёл куда-то в пятки, я
Ещё не знал, -- огонь и стужу
Пройду по жизни... Но стезя

Моя по миру начиналась
Вот с этих маленьких шагов,
Что здесь дорога зарождалась
К увалам дальних берегов.

Да, я прошёл с тех пор немало:
Восток, что Дальний, Сахалин,
Урал был Северный и ХМАО*,
Я стал и лысым, и седым.

Но помню трепет и волненье, --
Я их пронёс чрез уйму лет,
Когда пришёл к твоим ступеням,
Донецкий университет.
*Ханты-Мансийский Автономный
Округ Тюменской области (ХМАО)


Рецензии