проект этимология

исследовать скрытые (часто - своей очевидностью) связи
между словами, понятиями, действиями
в разных языках и культурах

требует дисциплины и терпения
также как труд сапёра или садовника

требует организации
инициирующей и направляющей, поддерживающей
самостоятельный поиск истины
на любом своём уровне

сверхзадача - найти (создать)
такое пространство общения
где взаимонепонимание - невозможно

начать можно со сбора доступного материала
и осторожных выводов об открывающихся перспективах
предпочтение будет отдаваться фактам, подкреплённым ссылками на источники
и с выводами следует действительно быть осторожнее -
что у меня, как можно заметить, не всегда получается

примеры (пока без ссылок):

любовь и залупа -
однокоренные слова (на индоевропейском уровне)
если это так, то действие любви можно описать как
обнажение, или - обнаружение сердца

в русском языке стыд родственен стуже
похожая пара - мерзость и мороз
в арабском слово, которое переводят как стыд,
буквально означает - черноликость
если предположить, что для арабов
основной неблагоприятный фактор среды обитания -
беспощадное солнце
также как для русских - суровая зима,
то стыд, как душевное состояние, означает незащищённость
о том же свидетельствует и позор,
понятый в связи со зрением

в английском языке есть пара омонимов
pray - молиться, умолять
prey - добыча хищника, охотиться
можно сделать вывод о том, что
во всякой нужде, во всякой просьбе присутствует голод,
требующий удовлетворения, заставляющий учиться быть
в нужное время смиренным, в нужный момент - неистовым

в древнекитайском, в тексте Книги Перемен
есть фраза, переведённая как "благоприятна стойкость"
однажды мне попалась в руки книга, где эту же фразу перевели -
"гадание благоприятно"
то есть, иероглиф, переведённый как "стойкость"
имеет в поле значений также и - "гадание"
из этого можно заключить, что тому, кто
взрастил в себе "несгибаемое намерение" -
помогает вся Вселенная, от ангелов до атомов

из приведённых примеров видно, что
для осуществления этого проекта необходимо
сочувствие и участие многих людей,
осознанных носителей разных языков и культурных традиций,
способных видеть и исследовать (хотя бы в какой-то степени)
гипотетическое пространство идеального общения
где любые барьеры и границы -
не являются неизменными или непреодолимыми,
и слагаются в захватывающий, живой и прекрасный узор
3 янв 2012 в 17:55


Рецензии