Дед Агафон

На погосте ветер свищет,
На дворе к тому же ночь,
Внук могилу деда ищет,
Буд-то хочет чем помочь...

Он внезапно пробудился,
Был нарушен его сон.
Ему дед во сне приснился,
Винопийца Агафон.

Дед прожил в хмельном угаре.
Как напьётся, за топор.
Бабка пряталась в амбаре,
Жутко детям до сих пор.

Не любили  Агафона,
Опасался местный люд.
Кулаком грозил иконам,
Он плевал на Страшный суд.

Он искал всегда добавки,
Месяцами брашку пил.
Поговаривали бабки:
"Это он Васька прибил".

Агафон однажды даже
В психбольнице побывал.
"Он дурак был"- кто-то скажет.
Кто он был, он сам не знал.

Дети вскоре возмужали,
Разбежались по стране.
Мать к себе потом забрали,
Так мать сгинула в Москве.

Дед пожил, покуролесил,
Женщин разных поводил.
Всё потом подумав, взвесил,
Взял рюкзак свой и свалил.

Дед шагал к дороге смело,
Кто-нибудь, да подвезут,
Он пришёл в дом престарелых,
Там нашёл себе приют.

Также всё там продолжалось.
Пил , гулял дед Агафон.
Жизнь его там не менялась -
Водка, брашка, самогон.

Как-то шлёпнулася  он пьяный,
Руку сильно поломал.
А вторую ещё с фронта
Пули выстрел разорвал.

Ни покушать , ни умыться,
Он стакан не мог держать.
Агафон тогда решился -
Пришло время помирать.

Дед лежал от мук страдая,
Ни туды и ни сюды,
Потихоньку затухая,
Без еды и без воды.

А ещё за день до смерти
Богохульник простонал:
"Есть Господь, прошу поверьте",
И священника позвал.

Что? О чём там говорили?
Это дед с собой унёс.
Агафона схоронили.
Что с душой, теперь вопрос.

Сообщили детям позже:
'Умер дед" - сказать спешим.
Кто вздохнул тихонько - "Что уж?",
Кто сказал - "Да хрен бы с ним".

Дед молитв сыновних просит,
Мучаясь на свете том.
А детей всё где-то носит,
Жизнь летит вся кувырком.

Жизнь - она ведь суматоха,
Большинство ненужных дел.
У кого корова сдохла,
У кого сарай сгорел.

Кто сказал, что кто-то сглазил,
Кто по бабкам побежал.
Кто набрал лечебных мазей,
Кашпировский заряжал.

А могила Агафона
Зарастает лопухом.
Вышел внук тогда из дома
И на кладбище бегом.

Дед во сне просил: "Серёжка!
Помоги нам дорогой.
Помолись за нас немножко,
Погибаем наш родной.

Мы здесь каждую секунду ждём от вас молитв святых.
Вот сейчас, сию минуту,
Помолись о нас слепых.

Умирал я в жутком страхе,
Нет страшнее ада мест.
Расскажи там маме, папе,
И повесь на шею крест.

Знай, что здесь уже не сможешь
Помолиться о себе.
Сделать только что-то можешь
Ты на матушке земле.

Умирать вам всем придётся,
Ваша жизнь, как страшный сон.
Знай, что мало кто спасётся"-
Говорил дед Агафон.

На погосте свечка тает,
Тихо льётся лития.
Агафона поминает
У могилы внук, скорбя.


Рецензии
Очень понравилось мне Ваши стихи, Павел! Спасибо!

Елена Беспалова 3   22.10.2020 13:22     Заявить о нарушении