Золотая осень

Ах, осень!.. Пора золотая!
А воздух – прозрачный, искристый!
Вдали журавли пролетают –
Чуть слышен их зов серебристый.

Блестят на траве паутинки.
Все в золоте кружев тропинки.
Средь листьев вкрапления – льдинки;
Как тонки, изящны картинки!

Для клёнов как будто соткали
Червонного золота платья!
Их солнца лучи обласкали,
Даря им тепло и объятия.

Художник провёл по их ветвям
Багряно-пурпурною кистью,
И капли рассыпались щедро
По всем окружающим листьям!

Смотри, приоделся как ясень!
Наряд – и холодный, и страстный –
Так неизъяснимо прекрасен!
Из красок не видно лишь красной.

Как смотрится стройно и молодо
В плаще благородно-красивом! –
От нежного бледного золота
До тёмно-пурпурного с синим.

Боярышник – скромненький кустик –
Теперь полыхает пожаром!
Ни капли осенней в нём грусти –
Мажор лишь оранжевый с алым!

А где облетели деревья,
Под ними – кружки-ожерелья.
И сердце сжимается чуть –
Всё, лето закончилось… Пусть!

Вернутся тепло и цветение!
Весна к нам нагрянет опять!
И новое чувств возрождение
Мы можем ещё испытать.

Мне жаль, что срываются листья,
Но как много света от них!
Рябины багряные кисти
Средь зелени – словно огни.

Какие богатства, подарки
Нам дарит осенний парад!
В убранстве калины так ярко
Фонарики ягод горят!


Рецензии
Дина, дорогая!
Вот в точку попала! Нашла Ваше стихотворение про золотую осень!
"Фонарики ягод горят!..."... Как чудесно!
А везде деревья - золотые!...И солнце!
Спасибо, Дина!
Вам всего самого прекрасного и осеннего солнца и вдохновения!
С теплом души и осени...к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   17.09.2023 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо за горячий отклик на стихотворение, Людмила! Очень рада, что зарисовка понравилась, нашлась вовремя и повысила настроение! И Вам, дорогая, прекрасных дней Бабьего лета и вдохновения!
С теплом души и осеннего солнца, Дина.

Дина Шокаева   17.09.2023 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.