Сказка о Москве и москвичах

По дороге вьётся пыль,
Лихо мчит автомобиль,
Солнце пО небу идёт,
Птицы просятся в полёт.
Это присказка ещё,
Сказки верное плечо.

Чтобы каждый мог дивиться,
Расскажу вам про столицу.
Приукрашу сгоряча,
Об известных москвичах,
Занимательных вполне,
Самых главных по стране.
Как получится не знаю,
Но несмело начинаю.

Как-то раз один Ильич
Стал, как многие, москвич.
Он на митингах кричал,
Справедливость обещал,
Власть Советов укреплял,
К коммунизму призывал
На Руси и всей земле.
Ну, а сам сидел в Кремле.

Из Симбирска был парнишка,
Героический с излишком,
И сейчас на нас глядит -
В парках гипсовый стоит.
Всех живых всегда живее,
Мирно дремлет в мавзолее.

Но Ильич был не один,
С ним был преданный грузин,
Родом из селенья Гори,
Там на радость, тут на горе.
Он Царицын защищал,
В ссылку Троцкого загнал,
Был увесист, как кирпич,
Тоже стал вполне москвич.

Жил в сиянии лучей,
Поубавил москвичей,
Порадел за всю страну,
Выиграл тяжкую войну.
До сих пор ворчим подчас:
"Нету Сталина на вас!"

Всем казался словно Бог,
Но однажды занемог,
А теперь уже давно
Видим мы его в кино.
Нерушим лишь власти бич
И в Кремле опять москвич.

Так пошли стране гостинцы -
Власть забрали украинцы.
Как весенние грачи,
В Кремль слетались москвичи.
Тут и Брежнев, и Хрущёв,
И примкнувший Горбачёв.

Первый, кто был всех быстрей -
Это курский соловей,
По Советскому Союзу
Насадивший кукурузу.
После был второй Ильич,
Тоже доблестный москвич,
Весь наградами увешан,
Для народа был потешен.

Но сменил его партнёр,
Ставропольский комбайнёр,
Мимо всей кремлёвской стенки,
Где Андропов и Черненко.
Был наследства тяжек груз:
Михаил проспал Союз.
Перестройки бросив клич,
Развалил страну москвич.

После был москвич уральский,
Не-любимец генеральский.
Был сначала популярен,
Но народ неблагодарен,
И в двухтысячном году
Взял другой москвич страну.

Человек крутой и крепкий,
Фронт невидимой разведки
Он когда-то представлял,
Президентом трижды стал.
И командует в Москве
Вольный город на Неве.

Пролетел двадцатый век,
Будет счастлив человек!
Твёрдо знаю я одно:
Кто на троне - всё равно,
Процветала бы страна,
Всё ж она у нас одна.

Был у нас Руси креститель.
Наш Владимир - он воитель,
Сокрушает террористов,
Опекает хоккеистов.
Пусть Владимир не Ильич,
Пусть бы даже не москвич,
Но себе не монумент
Этот трижды президент.

Так что, милые друзья,
Рассказал вам сказку я,
Мёдом сладостных речей,
Про удалых москвичей.
Кто был хмур, а кто смеялся,
Кто не знал и сомневался,
Но осталась в голове
Эта сказка о Москве.

 


Рецензии