Площадной раёк

С помощью Божьей и волей судеб –
Кукольный театр, с кулиской вертеп.
Пьяцца, народ, два горластых актёра
Перед толпою тут выступят скоро.
Лошадь с телегою сено жуёт,
Мордой поводит, ушами прядёт,
Смотрит на театрик доверчивым оком.
Прочь занавеска! – в вертепе глубоком
Тонет в пучине Синдбад-мореход.
И мореходов на помощь зовёт.
Тщетно… но волны, из синей бумаги,
Бросят Синдбада на остров – из влаги.
В мрачной пещере живёт людоед…
Бедный актёришка в шляпу одет…
Лошадь жуёт после сена – солому…
Профиль мелькнул, мне как будто знакомый.
Встал тот и смотрит на сей балаган:
Смотрит, как катится тюркский тюрбан
В глуби райка, с головою бедовой;
Слушает храп людоеда… Готово! –
Колом обугленным выколот глаз…
Тронутся лошади цугом сейчас:
Весело Моцарт запрыгнет в карету…

И по Милану я следом поеду.


Рецензии