Уроборос

Снова Осень пришла, она смоет нажитое летом,
Подготовив для спячки картонный измученный мир.
Дождь очистит его, обнажит и размочит до грязи,
Чтоб устроить потом в ноябре поминальный пир.

Дальше снег и морозы, пушистое одеяло,
Что хранит для потомков до времени скрытое семя.
Злой вампир сторожит покой ледяной могилы,
Отмеряя кровью живых непокорное время.

И когда ты уже не сможешь терпеть разлуку,
А табак и виски не вытащат из упадка,
То придёт Весна, чтобы вскрыть ледяное сердце,
Разметать по пашням в живительном беспорядке.

Чтобы вновь прорасти, надо в чём-то порой сломаться.
Это больно, но смерть - условие возрастанья.
Здесь нет места покою - можно только кричать и сжаться,
Как сжимается сердце перед решительным боем.

После боя приходит она - королева Лета,
И приносит с собой тепло и цветастые платья.
Об неё обожжёшься насмерть, она - вендетта,
Но и семя даст плод только через её объятья.

Лето тоже не вечно: отдав себя без остатка,
Иссушённая, падает замертво королева.
Тихо входит Осень, неся погребальные платы.
Обнажит, очистит дождём под волков напевы.

Это - жизнь и смерть, бесконечные циклы мира,
Что Творец нам дал в первый миг Своего творенья.
Мы идём по ним, по сжимающейся спирали,
Совершая своё алхимическое Восхожденье.

Каждый прав из нас, и любой беспробудно болен,
Заражённый Тьмой, и стремящийся вечно к Свету.
Стук-да-стук. По одной ступени. Вперёд и вверх.
На секунду замрём - чтоб шагнуть - каждый в свой Рассвет...


Рецензии