Я вижу сон, как перелётный снег

***

Я вижу сон, как перелётный снег
В Венеции кружит над Гранд каналом
И пропадает, не касаясь век
Крылатых статуй в сумраке усталом.
Я наяву здесь не бывал зимой,
Чихает катер не в ладах с мотором,
У набережной скользкой и чумной
Лавчонка обнимается с собором.
Железный голубь, кажется, вспорхнул
С тугой ограды, зеленью увитой,
Официант несёт высокий стул
Из  маленькой траттории закрытой.
Уже не видно каменной губы
За кромкой голубого полукруга
А гондолы, как чёрные гробы,
Качаются и бьются друг о друга.
Балконы волнам подставляют грудь,
Прилив достал оружие из ножен,
Булыжник, не способный утонуть —
Подобный город просто невозможен!
Всё правильно, я вижу сон во сне,
То медленней, а то быстрей и тише
Играет ветер на тугой струне,
Его, проснувшись, первым я услышу.
И нет такого города нигде.
От глаз он в отражение сбегает...
И только снег, идущий по воде,
Касаясь волн,  меня опровергает.


Рецензии
Играет ветер на тугой струне- очень поэтично.

Лариса Михнович   30.09.2020 17:11     Заявить о нарушении