Как правильно читать стихи?

Как правильно читать стихи?
Какие подчеркнуть штрихи,
Как подчеркнуть лишь те слова,
Что говорим едва-едва?

Как диктор их прочтёт умело,
Уверенно и очень смело,
Расставив точки все над «и»,
Расскажет чётко о любви...

Что ж, всё понятно, безусловно,
Все поняли беспрекословно:
Построил точно свой рассказ,
И суть он вывел напоказ.

Но в чём же, из глубин веков,
Вся суть мелодии стихов?
Она - как тоненький родник,
Текущий к сердцу напрямик.

Она в потоке дивных слов,
Что кружат на руках любовь.
Их суть и плачет и болит,
Она пылает и горит.

И тихо шепчет иногда,
Как в ручейке журчит вода.
Их суть близка и далека,
Она - лишь искра огонька,

Но разгорится вновь и вновь
Порывом чувства, как любовь.
Мы можем только понимать,
Что диктор может зачитать.

Но не понять стихи умом,
Они не в куполе земном,
Не логикой они живут,
А в сердце деревцем растут.

Их нужно чувствовать сперва,
Прикосновеньем божества,
А логика - одни лишь льдины,
Одни лишь айсбергов вершины.


Рецензии