Святые рубежи

          СВЯТЫЕ РУБЕЖИ
или хроника давно оконченной войны

                Следы боёв с собой уводят в вечность,
                где пыль веков завет отцов хранит.

На дальних подступах к последним бастионам,
Сняв сапоги и скинув с плеч рюкзак,
Присесть бы, переждать всем батальоном,
А то так вусмерть храбрецов загоним…
Зря! Накануне утренних атак.
Вняв пониманью непреложных истин,
Сжав кулаки и усмирив сердца,
Во сне ответы на вопросы ищем
И гоним прочь закравшиеся мысли
О смерти в ожидании конца.
Приняв судьбы немую укоризну
И горький смысл злом кинутых нам фраз,
Простим их! Мы погибли за Отчизну,
Последний в жизни выполнив приказ,
Итог! Прорвались. Сели. Подсчитали
Победы, что врага к чертям смели.
Как полагается, героям честь отдали,
Тогда лишь, ужаснувшись, осознали
Цену потерь за честь родной земли.
Как тих рассвет на подступах к кордонам,
Лишь, маясь, вдруг взревёт косматый зверь,
Да пацаны порою там патроны
Находят близ солдатских медальонов,
Хранящих код бесчисленных потерь.

30 сентября 2020


Рецензии