Бедность как математическое отсутствие денег

Сергею Александровичу Есенину.

"Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет." Борис Абрамович Березовский

—Можешь дать, пожалуста, немного денег взаймы?
—Вообще говоря, да, а так — нет.

"Мне не жаль, что я здесь не прижился,
Мне не жаль, что родился и жил,
Попадись мне, кто всё так придумал,
Я бы сам его здесь придушил." БГ, Навигатор, Голубой огонёк

"Просто здесь красный, где у всех — голубой" БГ, Кострома Mon Amour, 8200


Ограбленный, как недостойный раб,
На Родине, единственно родной, в своей стране, не на чужбине,
Я, русский гений, брат, с рождения, нуждой
Российскою безденежья распят, расторгнут и убит,
Что властвует своей бедой от древности поныне.
Вот тебе, боже, знай, и зло, что вышло так,
Иди себе домой, к своей богине.
Униженный, затравленный бедняк,
Я брезгую копейкой каждою платить нахальным ворам.
Коль денег нет, иль просто не богат, ты Родине чужой,
Не нужен никому, как проклятый изгой,
В сто хуже раз, чем бы проказой прокажённый,
Народу ли, что грубому охраннику на смех,
От жадности их подлой и глубокой.
И даже совести противен я своей,
Безденежья позор ей вынести не в пору.
Мне совесть не нужна, что кровью комаров,
кормить ей всяких дур и дураков,
Богатых лишь по средствам вздору.
Жестокости банкирской, как злодей,
Я воровству повальному завидую с укором.
Воруют все, и там, и здесь, а ты - изволь, плати,
Будь с ними честен, а не то они тебя
затравят лживым ли судом, всегда нечестным приговором.
В мой дом, как к волку в лес, охотники пришли,
Чтоб запугать, загнать и расстрелять весёло.
А я здесь жил, рыбалку и природу так российскую любил,
Что счастлив был, и всё забыл, убитый,
Мордой в грязь лицом, всем этим по-российски жутким сбродом.
Я не уехал никуда, остался, отучился, отслужил, отрыл, открыл...
И это всё ещё не всё.
Не зря.
В несчастьях я провёл счастливые года.
И в пыль затоптан в этих городах, полях и сёлах.

2019 12 29 - 2022 11 19


--
Ударения: ворам [в`орам], весёло [вес`ёло].


Рецензии
Воровство, грабеж не пасха,
Это очень тяжкий труд.
Потанин, Лисин, Дерипаска
Без стяжательства умрут.

Видение ваше прекрасно! Сердце о них болит, люди же они.

Михаил Горбатов   02.10.2020 09:59     Заявить о нарушении
Признательно, От души, Благодарю Вас, Михаил, за Ваше интересное научное понимание поэзии и радость творческого общения.

Евгений Михайлович Толмачев   03.10.2020 00:52   Заявить о нарушении