Война роз

С куста я розы не сорву,
Они во мне рождают нежность,
Однако же в душе таю
Непостижимую жестокость.

Она, как яростный поток,
Влечет меня неудержимо,
Как если снится только сон,
Где все обманчиво и мнимо.

И в сне том месяц за окном
Клинком отточенным сверкает,
И тучи грозные кругом
Немилосердно рассекает.

И звезды, высыпав средь туч,
Как льдинки холодно сияют,
И беспредельную тоску
На душу только навевают.

Растает месяц ли в лазури,
Война не прекращается,
И с белой розой - алая
В лучах зари сражается.

И слов пустых прощения
Меж них не говорится;
Роса как капли крови;
(Но сон ли это снится?)

Печалясь, что вражду
Нельзя остановить,
Прекраснейшей из них
Желаю победить.


Рецензии