Анне Ахматовой

В тебе печаль, в тебе любовь,
Надрывно строчки так рыдают:
В тебе текла густая кровь,
Лицо с портрета укоряет.
Любила ты, тебя любили,
Остались горькие слова.
Тебя потомки не забыли –
Была ты в этом неправа.
Была ли жизнь твоя вся мукой,
О чём поведал тяжкий дар?
Ты к небесам вздымала руки,
Когда в груди горел пожар.
Познала ты почёт и горе,
Но не сломала жизнь тебя,
Тебя спасала твоя воля,
Когда горька была судьба.


Рецензии