Соломон и Китоврас...

Среди царей в миридах дней кто выше Соломона
По силе мудрости своей и знании закона?..
Бесспорно, это Китоврас, и средь песков пустыни
Он видел неба ясный глаз как цитадель твердыни...

Сказав, что выпивши вина, никто мудрей не станет
И жажду утолив едва, он сам себя обманет...
Но расхотевши воду пить, напился веселяще
Людского сердца пригубить... И отыграть блестяще...

... Вдовы убогой пожалел, сломал ребро, так надо...
Премудрость выразить успел тогда и где как надо...
Он видел всё двойным концом и знал о кладе тайном
И добродетельным венцом путь указал в бескрайнем...

В терпенье мудром пребывал и вежливо общался...
Царя ударил, наказал, чтоб впредь не зазнавался...
И не сказать, что Китоврас был так непредсказуем,
Он видел неба ясный глас, а Соломон лишь чуял...

... Так кто же в нём, сокрытый днём как семя инородцев,
Пребелым шахматным ферзём их ждал у трёх колодцев?..
... Он шёл всегда прямым путём, Всевышний Вседержитель,
Играя судьбами, царём... великий проявитель...
 


Рецензии
Власть коварна, чуть ли не хуже самой любви!
http://stihi.ru/2013/04/02/9895

Поэт Владимир Дорохин   08.01.2021 17:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Альбина Кабулова   08.01.2021 20:31   Заявить о нарушении