Бабье Лето или Бабья Осень?

   
Нынче Осень заявилась
И на Лето разозлилась:
"Это что ещё такое -
Возмущения не скрою!
Ты беспечно отдыхало,
Никаких забот не знало:
В лёгких платьях щеголяло,
Да на пляжах загорало,
В птичьих стаях щебетало,
Громом звучно громыхало,
В теплых вОлнах ты плескалось,
Да ночами развлекалось!

И как только ты посмело -
Бабье Лето захотело!
Ты сто дней хозяйкой было,
Неужели не хватило?
Не пущу, хоть бейся оземь,
Будет нынче Бабья Осень!
Так что, Лето, не взыщи-ка,
Поскорее уходи-ка!
А не то - как заколдую,
Хладом на тебя подую,
Да взмахну своим крылом:
Брызну ледяным дождем!"

Лето страшно возмутилось,
Теплым дождиком пролилось.
"Как ты смеешь говорить,
Чем нашла меня корить!
Я не спорю, отдыхало,
Но и сделало немало!
Вспомни, в Зиму ты ушла -
Где была листва, трава?
Да, Весна их пробудила,
Я ж растило, что есть силы!

Пролети ты над лесами,
Над полями и лугами:
Всюду яркие цветы
И во всех садах плоды!
Что бы ты не говорила,
Я добро свое дарило:
Солнцем жарким согревало,
Да дождями поливало.
И народу верным было,
Урожай я им растило.
Обещало, по приметам,
Что вернусь к ним Бабьим Летом.
Осень, будь же благодатной,
Ты же можешь быть приятной.
Разреши мне, словно птице,
На недельку возвратиться!"

Осень долго размышляла,
Тучи в небе собирала,
Две недели моросила...
Все же уступить решила
И сказала Лету: "Ладно,
Я пущу тебя обратно.
Но перечить впредь не смей:
Дни - тебе, а ночи - мне!"
Лето тут же согласилось,
Тучи разгонять пустилось,
Ветром землю обдувало,
Солнцем ярким согревало.

Осень ночью заступала,
По-хозяйски колдовала,
Краски щедро раздавала -
Всю листву разрисовала.
Ветры тоже усмиряла,
Звёзды в небе раскидала.
Были люди очень рады:
Наблюдали звездопады!

И пока вот так рядились,
Осень с Летом подружились.
То ли Осень, то ли Лето -
Кто осудит их за это?
Люди время не теряли,
Урожай быстрей собрали.
Дождь пошел - какая жалость:
Осень с Летом распрощалась!


Фото взято из свободного
доступа интернета.
Моя благодарность автору.
 

 
   
   


Рецензии
Марина, очень понравилось Ваше стихотворение, необычное и оригинальное! Марианна

Марианна Карина   11.10.2023 17:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Марианна, за добрую оценку моему стихотворению! Рада, что читается с интересом.
С пожеланием мира и добра Вам и всем, кто Вам дорог,
Марина.

Марина Сахарнова   11.10.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.