Столетий дым

Столетий дым давно развеян
И тайна всем теперь понятна,
Рецепт открытия утерян
И время не вернуть обратно...

Пять тысяч лет тому назад
Его ковчег пронзая бурю
Влетел стрелой на Арарат.
Да, голуби не обманули.

С ним спасся весь наш род людской
И он смывая треволненья
Предался суете мирской,
Беря от жизни впечатленья.

Край винограда и мечтаний
Ты Богом был благословен,
Но сколько будет здесь стенаний
До наступленья перемен.

Спустя столетья его дети
Все так же ходят по земле.
Садится пыль, сентябрь в цвете,
Обед на праздничном столе.

Настало время сбора истин,
Готов под пресс рубин лозы
И от того мне ненавистен -
Набат, предвестником слезы.

Идут в атаку чьи-то танки
Сомнений нет, там каждый прав.
Иной мечты давя останки
Там правит балом резкий нрав.

Могилы свежие копают
Те, кто не пробовал вина.
Как истину они познают?
Оборвана имён струна.

Мы будем жить когда-то в мире?
Я подошел в ночи к окну,
Достаточно парить в ампире,
Мы все находимся в плену.

В плену отточенных суждений -
«Я знаю Сам», «Я все Сказал»
Мы палачи своим свершеньям
И каждый до смерти устал.

Приди, укрой могилы предков,
Сожги заветы злых вождей.
Здесь в брата брат стреляет метко,
А мать одна среди свечей...

Три добрых слова, капля крови,
Душа и истина на дно.
Половник пота, до края воли -
Вот так рождается вино.

Три слова правды, горсть обмана,
Сомненья атом не спеша.
Щепотка чести, стакан тумана -
Вот так теряется душа.

30.09.2020


Рецензии