Говорили мы долго, серьёзно...

                1
                Our talk had been serious and sober…
                Edgar Poe

Говорили мы долго, серьёзно...
Но серьёзность уже не спасала.
Нависало грядущее грозно,
настоящее жалось устало.

А потом вдруг оно оказалось
лучшим памяти чудом, подарком.
Настоящим оно лишь казалось
в нашем омуте вязком и парком.

Вот она, нищета на потребу,
когда Бог молча дышит в затылок
и не видно ни хлеба, ни неба,
и скользит каждый день, как обмылок.

Кто же знал, что Рай голоден, беден,
притаился в глухом переулке?
Кто же знал, что Бог тих и безвреден,
как записка в картонной шкатулке?

                2
Очень разно на свете бывает.
Окоём головою кивает:
мол, живи как-нибудь, без оглядки,
как по мне, с вас со всех взятки гладки.

Вот морока с собою ночами.
Тонко звякает полночь ключами.
Как сомнамбула, бродит природа
по кругам уходящего года.

Всяко знание поздно приходит
и бесшумно по комнате бродит.
А его стерегут мёртвых тени,
утопая в заоблачной лени.


Рецензии