Стоны

Безучастна, недвижима
На двери висит Пружина.
Для притворных дел она
Стала больше не нужна.

Всем довольная сначала
Вдруг Пружина заворчала:
«Эй, Петля и Щеколда,
Подевались вы куда?

Посмотрите, как бледная я!
Я, мне кажется, больная.
А ведь раньше без труда
Гнулась я туда-сюда.

Потрудилась я немало,
Дверь вела и прижимала,
А теперь собой в дугу
Изогнуться не могу».

Щеколда ей: «Больше года
Я сама уже без хода.
Хоть, бывало, тело жёг,
Прикипел во мне движок.

Что собой не молодая,
Никогда я не рыдаю.
Вот и ты про статус свой
Здесь, пожалуйста, не вой».

«Ой, ой, ой! - Пружина снова. -
Я и впрямь больней больного.
Хоть кричи, хоть голоси,
Нет симметрии в оси.

Всё ведь запросто могла я,
А теперь недомогаю.
Напрягусь, а мочи нет.
Кто бы дал какой совет».

Ей Петля в ответ с укором:
«Что ты ржавая, нет спору.
Потому под лет уклон
И положен пенсион.

Только дверь пойдёт по кругу,
Я сама скреплю недугом.
Ты, подруженька, давай
Нас нытьём не доставай».

Но Пружина как глухая:
«Не здорова и плоха я.
С каждым вздохом «ох» да «ах»,
А в душе ползучий страх.

Хоть и сами вы хромые,
Но на голос не немые,
И спросили б среди дня
Про здоровье у меня».

Раз по сто на дню, не реже,
От Пружины слышен скрежет.
Вынимая душу вон,
Источала даже звон.

То стуча, то замирая,
Билась ветром дверь сарая,
Но Петля и Щеколда
Не стонали никогда.

30 сентября 2020 г.


Рецензии