В. М. Васнецов. Царевна-лягушка. 1901-1918

«В терему раскрыты сени,
Все узорчатые стены!
Ты, гусляр, нам ритм задай,
Струны в лад перебирай!

Эх, подружка-балалайка,
Пляску весело сыграй-ка!
Ну, а ты пропой, рожок,
Чтоб все ахнули, дружок!

Пусть народ повеселится...»
Вышла в танце Василиса,
Левою рукой взмахнёт –
Сине озеро встаёт.

Ручка правая взлетела –
На озёрную гладь села
Стая белых лебедей,
Гуси, утки – рядом с ней.

В небе кружатся их братья.
А царевна в русском платье,
Словно павушка, плывёт
И народ плясать зовёт.

Возле озера – деревня,
Поле спелое, деревья.
Лодка с рыбаком плывёт.
Водят девки хоровод.

Парни рядышком гуляют.
В небе солнышко сияет.
«Музыкант, ещё поддай!
Пей, честной народ, гуляй!..»

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Коль гуляет русский люд
Стены ходят ходуном,
Дух россЕйский во хмелю
Дом поставит весь вверх дном.
Усидеть нельзя на месте
И пойдёт народ вдруг в пляс,
Встанет в круг в единый вместе
Веселиться чтобы всласть...

Антонина Парусова: http://stihi.ru/avtor/sail21

Прочитала Вашу сказку,
ноги рвутся сами в пляску!
Милый сердцу русский дух,
балалайки звонкий звук!

Сказка, эта просто - диво,
И картина - ей подстать!
Передали Вы, всё верно!
Буду Вас, еще читать!


Рецензии
Чудесное видение картины, Иван! Доброе утро! Молодец! Очень понравилось. Спасибо, Друг. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   01.10.2020 05:55     Заявить о нарушении
С добрым октябрьским утром, дорогой Игорь! Большое спасибо, друг! Приятно и тепло на душе от твоих слов! С признательностью, теплом и уважением,

Иван Есаулков   01.10.2020 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.