мысли 30 09 2020 - -

Психосоматические аспекты профессионального выгорания и стресса в современной России
Марк Евгеньевич Сандомирский, д.пс.н., к.м.н., председатель Общероссийского совета по псиотерапии и психологическому консультированию

В настоящее время можно наблюдать интенсификацию профессиональных стрессов, возникающих у представителей многих профессий  вследствие системного влияния ряда факторов:
;;;;;;;-переход на удаленные форматы профессиональной деятельности, связанные с противопандемическими мероприятиями,  
-рост неопределенности и необходимость адаптации работников к технологическим изменениям («текучая современность») на фоне размывания требований к профессиональным компетенциям, 
-дегуманизация общества с автоматизацией профессиональной деятельности и внедрением систем ИИ, 
-снижение эмоциональной компетентности работников вследствие инфантилизации молодежи, как часть системного кризиса в сфере профессиональных отношений.
В целом описанные факторы приводят к росту тревоги и эмоциональной напряженности работников, провоцируют эмоциональное выгорание. К этому добавляется пробел в культуре общества: люди не умеют снимать эмоциональное напряжение, что описывается как синдром дефицита саморегуляции.
Для предотвращения перечисленных проблем целесообразными  могут быть меры по повышению психологической культуры труда и психосоматической компетентности работников, представляемые как обучение саморегуляции, которое для работодателей может стимулироваться  законодательно.


Рецензии