Цвело картофельное поле...

Цвело картофельное поле.
Темнела влажная дорожка.
Встречала в огороде зори
Моя задумчивая кошка.
Над полем бабочка летала
То вверх, то вниз, а то кругами.
Прозрачными, как мёд, глазами
За нею кошка наблюдала.
А на плетне что было сил
Петух соседский голосил.

Над старой сливой вились осы
(Хоть, может, это были пчёлы)...
А ноги, в мокрой травке, босы;
А плечи беззащитно голы...
Вот, наконец, суля мне славу,
Всплывает солнце ярким шаром...
И это всё без денег, даром
Мне доставалось - на халяву...
И на плетне что было сил
Петух соседский голосил...

     2020г.

От холодных туманов краснеют рябинки, желтеют берёзки.
У берёзок кора в оплывающем розовом воске.
По траве, от росы голубой, вижу я, серебрится полоска -
то ли кошка прошла, то ли пёсик какой пробежал по каким-то делам;
И читает земля письмена, недоступные нам.

В общем, жизнь продолжается,
Хоть к ней осень уже подступается...
Словом, жизнь продолжается; всюду её беспокойная сила...
Я ещё не забыла,
Как радостно прежде мне было -
По росе босиком, по осенней росе - босиком...
Зябко мокрым ногам;
Но - вон солнце пушистым клубком -
Прямо в небо...
      
       2020г.

В постели своей спасаюсь от жизни я и от смерти...
Снаружи заря, пламенея, холодные стёкла метит.

Растёт, проявляясь грозно, огромное мирозданье...
Окно заслоняют робко, сплетаясь, стебли герани.

Так матери заслоняют дитя от раскатов грома,
Надеясь, что мир не тронет того, кто остался дома...

      2020г.

Кто не любит мороженое?
Я - обожаю мороженое!...
Взрослым много предложено
Из того, что другим "не положено";
Но чего они стоят, ваши все ощущения сильные
По сравнению с этим сокровищем, извлечённым восторженно
Из глубин морозилки заснеженной,
Нашей дивной пещеры,
В сиянии зимнего инея...

Моя ложечка из алюминия стала чисто серебряной,
Чуть коснувшись волшебного шарика цвета сливок...а вдруг да ещё шоколадного
Или розового... Очень хорош также шарик сиреневый:
В нём черника... А главное - нежного и прохладного...

Жаль, что тает так быстро, исчезает... на манер грубой шкурки шагреневой -
Из рассказа для взрослых, о котором я просто забуду,
Когда нёбо моё освежит, озарит это детское чудо,
Эта хладная сладость, на земле-то почти невозможная;
Но, глядите-ка, вот же случилась...
О, как я обожаю мороженое!..

       2020г.











































 


Рецензии
Понравились мне Ваши стихи, Наташа, особенно первое: тёплое оно, как наше
Российское лето... Спасибо.

Татьяна Буевич Продолжение   30.09.2020 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо. От вашего замечания у меня как будто в квартире потеплело... Или это центральное отопление включили?...

Наталия Ланковская   30.09.2020 10:40   Заявить о нарушении