Монолог осеннего листа

/диптих/


*

Я тот из многих,
кто дарил вам тень.
Настал момент
и вот
я облетел
в союзе дружном,
мы звались – листва.
Но нас с землёй смешал
не ветра шквал,
а древность дней, и я у ваших ног,
пригож и жёлт –
вплетай меня в венок,
как василёк спрессуй, вложи в альбом.
Я был хорош
на фоне голубом,
когда ещё от ветра трепетал,
на зависть всем
листочкам и листам.
Азарта нет
и не было во мне.
Я не каштан, что жёстче
всех камней,
летит стремглав и,
в твой нацелясь лоб,
спешит отметить осень,
помнил чтоб…

*

Там, где туман препятствует лучам,
не отличить судьи от палача,
изгоя от паяца на манеже,
и там прижался лист к земле, шепча:
«Я жил так много дней – и будто не` жил.

Я молод был, я сделал всё что мог.
Как поцелуй – кровавое клеймо
на мне в том месте, где светила крохи
вбирал в себя… и вот, – у ваших ног,
а вы идёте по другой дороге».

Осенний сумрак шарит по углам,
прольёт вино и чёрный шоколад…
надломит – то бельгийский, то швейцарский…
Себе в потеху… листья всё летят,
как птицы в неизведанное царство,

туда, где нет препятствия лучам…


Рецензии
Хорошие и интересные стихи!
С уважением!

Олег Дужик   13.03.2021 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Нина Лёзер   13.03.2021 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.