Два гвоздя

27 октября 1958 г.единогласным решением общего собрания московской секции Союза писателей Борис Пастернак был исключён из организации и лишён звания советского писателя. Решение было отменено 19 февраля 1987 г.





Я читаю Бориса Слуцкого,
беспощадного и безыскусного,
и душой всей своею чувствую
силу правды в его стихах.

И сомненьями горькими мучаюсь,
перебрав все возможные случаи,
и ответа не вижу в сущности,
и понять не могу никак :

когда свора собралась гончих,
говорящих, молчащих, прочих,
всем судилищем своим общим
Пастернака злорадно гвоздя -

как он мог стать его гонителем,
и в ладони раскрытые вбить ему
заодно с остальными ревнителями
два по шляпку свои гвоздя?!

________________________

27 сентября 2020 г.


Коллаж автора

Фото : материалы ТАСС


Рецензии