Километры кровавых дорог

Километры кровавых дорог,
Унижений и гибели наций
Положил вдруг фашизм на порог,
Чтобы расой достойною зваться.

Положил, чтоб увидел весь мир,
Кто хозяин на грешной планете.
И, как тот ненасытный вампир,
Род людской в устрашении встретил.

Истязал, жёг народы в печах,
И живьём хоронил с наслажденьем.
А ночами, при звёздных свечах,
Любовался собой в упоенье.

И цыган, и поляк, и еврей,
Белорус и румын, россиянин –
Пали все от немецких зверей,
Прикрывая земли своей раны…

Как такое могла допустить
Вся Европа, приветствуя подлость?
Как могла, протянув смерти нить,
Позабыть, что есть совесть и гордость?..

И сегодня, подняв белый флаг,
Тех фашистов потомки стремятся
Прокричать, что не видеть нам благ,
И не нам человечеством зваться.

                30.09.2020 г.


Рецензии