Последний день сентября

Стала зеркалом вода в тихом омуте.
В отражении листочки — огоньки.
И берёзки утонув в рыжем золоте,
Всё любуются склонившись у реки.

А осины, их подруженьки сердешные,
Чуть поодаль, притаились на холме.
Застелили земь листовою пожелтевшею,
И пораньше подготовились к зиме.

В камышах притихла утка воскрылённая.
Откормилась, что не хочет и нырять.
Да вода в реке по осени студёная.
Знать пришла пора до юга улетать.

А на дальнем берегу дюже суетно,
Зашумел речной рогоз в ранний час.
Толи это ветерок песню дует нам,
Толи осень повествует свой рассказ.

Дятел клювом выбивает дроби длинные,
А кукушка щедро годы раздаёт.
Да летит по лесу трелю соловьиную,
Песня лета, что прощается на год.

Сколько звуков! Сколько ноток восхитительных!
Сколько красок расцветающих огнём!
До чего ж бывает осень упоительна
В дни разлуки с золотистым сентябрём!


Рецензии
Владимир, исправьте: поодаль.

Владимир Антонов 6   07.05.2021 23:35     Заявить о нарушении