Храм Свентовида. Художник Всеволод Иванов

В славянской быствори известен храм в Арконе,
Там Свентовид, наш пращур, проживал.
Его владения - порядок Кологода.
Художник наш весну облюбовал.

Стихия бурного цветения природы,
Весна-красавица - любимая пора.
И солнце нежное с любовью год от года.
После снегов всех кличет со двора.

Берёзки-девицы, серёжками любуясь,
Всех соком вешним щедро угостят.
И птицы ранние, порхая и ликуя,
В края родные с радостью летят.

Река прохладою манИт и удивляет.
Ладья скучает на приколе по волнам.
Паромщик в путь готов. Всех провожает
Напутствием величественный храм.

Сам Свентовид даёт добро героям
Шальной волны избегнуть на пути.
Своих сынов он провожает, стоя,
В делах должно им точно повезти.

Древесный храм красою удивляет:
Узоры рунами, резьба, что кружева.
Весну встречает Свентовид и расцветают
В лесах окрестных дружно дерева.

* - быстворь -история. Ещё в Х1Х веке
    встречается в толковании слов русского языка
    в трудах Платона Лукашевича.
**- Аркона - легендарная прародина Рюрика
*** - Световид - один из богов славянской мифологии
**** - Кологод - времена года, славянский календарь

На фото картина живописца
Всеволода Борисовича Иванова
"Храм Свентовида. Весна"

Тверь. сентябрь 2020


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Прекрасно, очень интересно, живописно, образно, искренно, познавательно и проникновенно! С уважением и самыми добрыми, светлыми пожеланиями, Валерий.

Валерий Денисов   30.09.2020 16:41     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно

Людмила Петровна Денисова   30.09.2020 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.