Что это было - явь?

Мне снился сон — видение иль явь?
Ржал чёрный конь, а Лермонтов смеялся...
От призраков меня, Господь, избавь!
Но чёрный ворон над горой метался.

Я видела Бештау силуэт
И понимала ясно: что-то будет!
Осознавала: выхода-то нет!
Но, может, кто-нибудь меня разбудит?

Предчувствие дуэли давит грудь.
Мартынову готовят пистолеты.
Ах, Юрьевич, о ссоре, позабудь!
Но в темноте сверкают эполеты...

Кругом царит ещё ночная мгла...
Предотвратить, предупредить — возможно.
Ах, если бы не сон, я б помогла,
Но лошадь ржёт и как она тревожна!

Нет времени во сне — возможно всё.
Я забираю, прячу пистолеты.
Но тонким лучиком рассвет ползёт.
Осознаю: всё зря, напрасно это.

Поэта невозможно удержать.
На века два желанье опоздало.
Здесь ворон... лошадь продолжает ржать...
И Лермонтов в седле — такой усталый...


Рецензии
Интересно, Татьяна, сочинили
Как жаль, что явь не предотвратили.
Поэт, художник и совсем юнец
Попался в сети удалец...

Светлая ему память!

Татьяна Горошкова Барычева   27.07.2021 17:51     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за отзыв, дорогая Татьяна! Спасибо Вам и за напоминание о скорбной дате. С поклоном!

Татьяна Цыркунова   27.07.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.