Победа грамотности

                Победа грамотности

«26 декабря 1919 г. Советом Народных Комиссаров (СНК) был принят декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». – чтобы предоставить им возможность «сознательно участвовать» в политической жизни страны».
«Ликвидация безграмотности нередко встречала сопротивление со стороны населения – прежде всего, сельского. Крестьяне, особенно на окраинах и «национальных районах», так и оставались «темнотой» (курьезные причины отказа учиться приписывали народам Севера: те считали, что учить стоит оленя и собаку, а человек и сам разберется)».

Теперь ликвидация грамотности не встречает сопротивления со стороны населения.


Рецензии
Представляется, что установка в отношении батраков такая: девочки должны научиться мастерски мыть полы, а мальчики - копать ямы; небольшая часть мальчиков будет обучена обслуживать "трубы". Остальных - "в расход" - любым образом!

Юрий Иванов 11   30.09.2020 09:19     Заявить о нарушении
К этому идёт.
Вы правы.
Спасибо.

Фёдор Петров 2   01.10.2020 00:26   Заявить о нарушении