Фосса

Хищное млекопитающее
из семейства мадагаскарских виверр.


В ней выдра, пума, белка
И что-то есть от льва,
Походка от медведя,
А речи от кота!
Активна днём и ночью,
живёт в лесах Мадагаскара
и больше этих фоссов
Земля нигде не знала!
Мангусты и гиены,
им ближняя родня,
им горы не по нраву,
леса лишь их среда!
Леса же вырубают...
Лемуры исчезают-
что главная еда.
Малышки хилы,,
а если без присмотра - еда:
для крокодилов, змей, орла.
Треть года у маминой груди,
лет к 4-ём выходят из семьи,
А повзрослевший фосса
почти неуязвим,
но жадность неприятна...
и сытые  придушат,
без варианта - вероятно!
Их мало, все почти истреблены,
есть в Красной и они!


p.s.: жили более чем 20млн. лет назад;; длина 80см, хвост - 70см, вес до 11кг; самцы крупнее самок; продолжительность жизни 20 лет.

 


Рецензии