Крестьянка и принцесса

Была наследная принцесса
В чертогах царских рождена.
С утра в церквях служили мессы,
И ликовала вся страна.

В тот день и в маленькой деревне,
Звонили все колокола,
Где в нищете, в лачуге древней,
Крестьянка дочку родила.

Росла в любви, в богатом замке,
Принцесса -  роскоши дитя,
Ходили свитой няньки, мамки,
За ней, играя и шутя .

А дочь крестьянская взрослела
В тяжёлом, праведном труде,
Ловка, проворна и умела,
Но всё в заботах и нужде.

Шло время, выросли девицы,
Нежны, как розовый бутон.
И как-то лунной ночью снится
Обеим девам странный сон.

Что свет волшебный заструился,
Старик почтенный и седой
Из ниоткуда появился,
С пушистой белой бородой.

«Настало время колдовское,-
Промолвил старец, - Не солгу,
Что пожелание любое
Сегодня выполнить могу»

Ему ответила принцесса, -
«Моя заветная мечта,
Взлететь над морем и над лесом,
Где неба ширь и высота.

Хочу увидеть солнце близко,
И не сгореть в его лучах
Взмывать наверх, на грани риска,
Парить у ветра на плечах.

Решилась девушка простая
Своё желание сказать:
«О многом я и не мечтаю,
Была бы мягкою кровать,

Вода в ручье, еда в достатке,
Над головою тёплый кров,
Всегда горел огонь в лампадке,
В лесу сухих хватало дров.

Зацвёл  рассвет зарёю алой.
В покоях царских во дворце
Принцесса сладко почивала
С улыбкой легкой на лице.

У края леса на опушке
Сирень душистая цвела,
Там в шаткой старенькой избушке
Другая девушка спала.

Исполнить помыслы девичьи
В ту ночь под полною луной
Сама судьба пришла в обличье
Седого старца с бородой.

Немного тайных заклинаний,
Кореньев разных по чуть-чуть,
Для исполнения желаний
Готово зелье. В добрый путь...

Летала по небу Жар-птица.
Ну что же, каждому своё.
И с удивлением девица
Смотрела снизу  на неё.

Жила она теперь в покое,
И  кров хороший, и еда,
Но только в небо голубое
Ей не подняться никогда...


Рецензии