Фестиваль Великий Болгар

Великий Болгар. Сохранились
В нём мавзолеи, минарет,
Палаты, бань руины. Мылись
Там ханы? Где найти ответ?

И среди памятных остатков
Булгарии, Златой Орды
Шум слышен боевых порядков,
Мечей удары о щиты.

Повсюду воины, их дамы
Различных стран, эпох, времён...
Вокруг религий разных храмы
И дух старинный сохранён.

Поют на сцене менестрели,
Волынки, флейты там звучат.
Неужто так плясали, пели
Крестьяне много лет назад?

В финале – "Огненная сказка",
Где огнедышащий дракон
Был парнем, странная развязка:
Слезой был расколдован он.

Довольны этим фестивалем!
Ещё смогли мы посмотреть
Вдали, за минаретом Малым,
С подсветкой Белую мечеть.

Она действительно красива
И отражается в воде!
Недавно создана на диво
Потомкам тех, кто жил в Орде.

Когда-то волжские болгары
Давали тут врагам отпор.
Чуваши, русские, татары
Живут здесь дружно с давних пор.

27-28 сентября 2020 года, г. Новочебоксарск
(Впечатления от посещения 7-го фестиваля средневекового боя "Великий Болгар" на территории древнего городища Болгар 26.09.2020, фото – из архива автора)


Рецензии