Ялта

Легенду мне гид поведал одну,
Когда летом в Крыму отдыхал,
Не секрет это был мне одному,
Чтобы всем вам её рассказал.

Решил, из Константинополя,
Корабль в дальний путь пойти,
Отплыл он от высокого тополя,
Чтоб плодородные земли найти.

Греки плыли по Чёрному морю,
Во'лны с курса корабль сбивали,
Трудным путь их был, не спорю,
Негостеприимным море назвали.

Петляло судно по водам тёмным.
В туман и  в шторм оно попадало,
Запас воды остался скромным,
Вот и еда их иссякнув пропала.

Съела команда пса капитана
И кошку съела тогда же у кока,
После трёх дней, в бреду неустанно,
Ели кожу, чтоб не сгинуть до срока.

К слабым смерть уже прикасалась,
Все понимали, что скоро умрут,
В молитвах спасение им показалось,
Праведным стал и прямым их маршрут.

В мёртвом тумане корабль качался
Ночь на волнах, разглядеть не могли,
Как рассеялось марево, луч показался
Осветившего солнца землю вдали.

Ялос? Ялос! Доносилось ото всюду,
Ликовали матросы, собрав силы свои,
Таврида сияла подобная блюду,
Измученным грекам, крымской хвои.

Райское место, запах трав арамата,
Диких роз, орхидей, примул (первоцвет),
Шафраном,тюльпаном,пионом богата,
В Крыму, что не видел греческий Свет.

Ялта, назвали своё поселение,
В честь первых слов греки тогда,
Что значит бе'рега проявление,
Жемчужина Крыма восхищает всегда.


Рецензии