Память-копьё

Снова цокот копыт –
Вот и дом мой забыт.
За туманами прошлое скрылось...
Лес притихший опал –
Как и я он устал
От всего, что в душе запылилось.

В самом дальнем её
Уголке есть копье,
О которое ранится сердце.
Я ломаю его –
Но тогда отчего
Не захлопнется памяти дверца?

Я забыл, я забыл! –
Всё, чем цвёл я и жил,
Что любил, чем мечтал опьяниться!
Говорить можно всё,
Только чувств остриё
Не желает никак притупиться!

Там, за синим холмом,
Постарел отчий дом,
И засохла от грусти рябина...
Там я был не такой,
Но был точно собой – 
И не видел быть кем-то причины.

С псом гонял я с утра
Рваный мяч со двора
До неровного берега речки...
Где ж ты, тот человек,
Коротаешь свой век –
Неужели всё в том же местечке? –

Где душистость стогов
И под бег табунов
Распускаются маками зори?
Позови хоть на день
Выйти в жизнь за плетень –
В жизнь свою без печали и боли!

Там, где вальс лебедей
Всех на свете нежней
Сердце чистой мечтой окрыляет...
Так хочу я туда,
Где растёт лебеда
И потерь никогда не бывает...

Только цокот копыт
В даль другую летит –
Словно мысль с беспробудной попойки.
Ой, ты память-копьё,
Ты опять за своё?
Мне и так до беспамятства горько!

29 сентября 2020 года 22:04


Рецензии