Твой счастливый день на свете?

Лето, утро, очень рано.
Я ребенок лет шести.
Аккуратно будит мама,
Мол, пора бы нам идти.
Я встаю, не понимаю -
Дом как будто неродной -
Те же стены, окна, спальня,
Но исчез из них покой.
Одевают меня в платье,
Что-то тихо говорят,
Я хочу сказать: "Отстаньте",
Но внимаю каждый взгляд.
Ведь людей в квартире много,
Чуть знакомых среди лиц,
Что приветливы с тревогой,
Утыкаясь взглядом вниз.

Я у мамы на коленях,
Солнце, душно и светло.
Слышу мамы объяснения,
Хоть поняла сама давно.
Зажала вдох внутри себя,
Смакуя всю печаль момента.
Нет, не заплачу, мне нельзя,
Ведь маме станет так больнее.
Скуплюсь на слёзы, не хочу.
Пусть скажут люди, это шок.
Но, нет, осознанно держусь.
Картины, мебель, потолок...
Мне ваша жалость ни к чему,
Значение смерти мне знакомо.
Случилось так уж, ну и пусть!
Как отменить решение Бога?

Правдивей всех трудяга Фатум -
И бред о благе лучших мест.
Как белый день, здесь всё по факту:
В гробу пред мной лежит отец.
Он желтоват, какой-то странный...
— Папа... спит, — мать говорит.
(И не проснётся!) - вторит разум.
И не увижусь больше с ним.
— Он ушёл... (Скажи, как есть!)
На небеса. Он с нами, но не вместе.
С нами папы в мире больше нет...
(И это навсегда, я понимаю, честно).
И, наконец, меня уводят прочь,
Уберегли от гнёта панихиды.
Меня встречает чья-то дочь,
Сидим и смотрим с ней мультфильмы.

Лет с тех пор прошло немало,
Время продолжает ход.
И я почти не вспоминаю
Этот переломный год.
Лишь иногда в пустой беседе,
Услышав каверзный вопрос:
"Твой счастливый день на свете?"
Я улыбаюсь не всерьёз.
Ты говоришь, что верно то,
Что вспомнится всего первее?
Но День отцовских похорон
Я вспоминаю первым делом.
Жизнь до и после, и во время...
Нет идеальных среди дней.
Жизнь - моменты, впечатления
Дорогих и важных мне.

Этот день напоминание
И наказ беречь других.
Ты копи воспоминания,
Но не топи и не тони.
Я зачем-то повзрослела,
Накопив отцу вопросов.
Только вот им без ответов
Суждено остаться вовсе.
И чем больше, тем больнее
Мыслям в сердце, в голове
Не унять недоумение...
Впрочем, истина в вине!
Поднимем бодро, не касаясь,
Испитие данью для тоски,
Что много зим и лет скрывалась
В душе ребёнка лет шести.

Сентябрь, 2020


Рецензии