Фонарщик

На темной улице сокрытой от всех глаз
Следит старик за тем, чтобы фонарь не гас.
Смеркалось, вечер хмурился, фонарщик тихо пел.
Вдруг ветер засвистел, свет дернулся; фонарь горел.

Фонарщик чуть нахмурился, для своих лет
Он странным был, и верил в тех, кто похищает свет.
Ведь с детства чуть пугливый, боявшись темноты
Он выбрал своей целею общаться с ней на «ты».

И в городке все жители считали, что он трус.
Но лишь он сам запомнил страх, что пробовал на вкус.
Он знал, что существа во тьме все помнят его рану -
И посвятил он жизнь тому, чтоб выведать их планы.

Он изучал рассказы дев, напуганных в ночи,
Преданья древней глубины, что на конце свечи.
И понял старец, что нигде ни слова о них нет.
Лишь кроме детской чехарды, которой сотни лет.

В игре считалочка была, а в ней - древнейший текст
Что стал страшилой для детей, причиной ночных бегств.
Фонарщик понял, что они, подобно злой косе
Уничтожают о себе упоминанья все.

Что семь тенеподобных лиц, скрываясь на пути
С лица земли затерли тех, кто что-то смог найти.
Вдруг вихрь налетел на столб, стоящий позади.
Свет колыхнулся, задрожал; фонарь светил.

Фонарщик дрему отогнал, но слушал тишину -
Ничто не рушило покой или свечи струну.
Вдруг свечка сплавилась в руке - поднялся странный гул,
И в вспышке жалобной огня чей-то клинок сверкнул.

Старик лишь вздрогнул, не поняв, что вдруг произошло.
Не знал он так же, что ему было предрешено
Вдруг замертво упасть в песок и не подняться вновь.
И с тихим шепотом вокруг в пар превращалась кровь.

Ни один путник в этот день не проезжал фонарь,
И в эту ночь все стало так, как было все и встарь.
Никто не знал теперь опять о ворах всех огней,
А у костра под фонарем сидели семь теней.

Ночь кончилась, за дальний горизонт взялся рассвет,
А столб светил себе под нос: фонарик гнул хребет.
Ему было не место здесь, и в этот тихий час
Безмолвие : свет сузился. Фонарь погас.

(29.09.20)


Рецензии