Японский и русский роботы

Конечно, японский робот от русского отличался.
Чем?
Да хотя бы тем,
что быстро выключался!

К примеру, на чайной церемонии
Японский робот пролил случайно, споткнувшись об татами
Почему-то кофе
И конечно, от стыда и чувства собственного достоинства
Хлоп! На кнопочку Off
Сделал сразу техническое харакири.

Ну, что это такое?
Безответственно, вообщем,
Поступил перед интерфейсом
Роботов-товарищей в лице японского общества.

Нашего-то робота из титана
Пусть тяжёлого и неповоротливого
чистым спиртом даже не убьешь,
А не то, что чашечкой кофе маленькой.
Так, только процессор слегка покоробит,
Но закалит зато техническое здоровье.
Как тут Фридриха Ницше не вспомнишь фразу
Про то, что нас делает крепче, если не угробит сразу.

Тесно русскому роботу, понимаешь,
Придерживаться алгоритма правил,
Соблюдать все традиции
Верные, как аксиомы
И как теоремы правильные.
Ведь, если даже сломался немного
После ста гарантийных ремонтов
Ничего!
Залатают в сотый раз
Друзья-роботы на работе бесплатно.
Нельзя выключаться так
Быстро окончательно и бесповоротно
Свой интерфейс перед товарищами теряя, напрасно.

Вот поэтому в Японии
Постоянная текучка кадров
В высокотехнологической отрасли.
Всегда изобретают новых роботов,
Никак не успокоятся и не расслабятся
Потому что хлоп! На кнопочку Off
И нет робота.
Самоликвидация
Научного разнообразия - безобразие только!
Иначе не скажешь.

А у нас даже кнопка Оn
Бывает не работает у роботов исправно.
И ничего, живём же как-то
В условиях всеобщей модернизации
Непрекращающейся даже в тяжёлых условиях прогресса беспрестанного.
Не портимся, однако,
Как ни странно.
Вон, один робот
Отметил тысячный юбилей недавно
У станка древнего ещё токарного.
Ещё президент - Путин
Сам его хвалил когда-то однажды.
На подвиг трудовой лично благословил,
Мол, смотрите, граждане!
Вот, как у нас делают роботов на века, которые
Не сломаются до конца, никогда, ни разу!
Не то что в других чересчур развитых странах.
Как в воду дистилированную смотрел
Наш президент, экстраполируя, полученные опытным путём, данные.

Конечно, если давно уже
Не работает кнопка Оff
По истечении гарантии,
То это не странно.
Но всё равно уже тысячу лет
Один и тот же робот
Неустанно
У станка токарного,
Тоже старого, как мир,
Несёт бессрочную вахту
Почётную и стабильную - это главное!
Без аммортизации и зарплаты.
А не как некоторые несознательные граждане,
Не соблюдая вовсе технику безопасности,
Хлоп! Сразу на кнопочку Off
И добро пожаловать
В кибернетическую нирвану.
Позор!
Лучше СОNТROL+ALT+DELETE
И все опять,
Как Заратустра однажды говорил -
Заново.
 


Рецензии