Отречение любви

Якоря прошлого,
Не созданное будущее,
Стихи Бродского,
Камни в груди,
Сколько же нужно времени,
Чтобы метлой себя размести?
Порой и недостаточно жизни,
Что пролетает будто стрела,
А чем старше, тем больше капризничаешь,
Словно дитя.

Когда не для себя - любовь полезна
Иначе - полный мрак и дно!
Не лучше - остаться в своем кресле,
Любя лишь только одного,
За одного переживая
За одного решая всё,
Царь в богемном своем царстве,
Актер, в немом кино.
Это смерть лишь всех идей!
Отречение от желаний,
Оно не выше добрых дел,
А лишь урок, не пройденный сознанием.
 
Закройте каждого стеной
Забором отгородите!
И каждый будет теперь вор,
Мошенник и грабитель,
Взяв то, что никогда и не было его
Пусть если и само давалось,
На чужом несчастье строится своё,
Такая будет радость?!

Отдать же полностью себя всего
Чтоб создавать, да и крушить во благо
И не играя роли псов
Что лают до упаду!
Стать светом, когда уже не тот,
Что был ты раньше,
Ведь отперев дверной засов,
Познал других ты в одночасье.

Не тот, кто был, не тот, кто спал,
Ты думал, что все много проще,
Но ты же здесь! и с чистого листа,
Жизни проносятся как многоточия.

Все по карме прошлых дел,
Что сделал - не забыто!
И либо солнцем ты светил,
Либо громом сыпал.
Любовь, начало из начал
Как яркая комета
Либо сам ты излучал,
Либо ждал ответную.

Отдать себя,
служить, но и не быть слугой,
Служить лишь там, где благо
Говорить плохому стой
Вот высшая награда!
Ни Богословенье, ни проклятье
Принять других, как и себя
Самим быть счастьем вечным
И все тогда дела
В сто крат умножит вечность.
 
И нет причин и нет препятствий
Искать в других всегда добро
Признать их лучшими в чем то и отчасти
Не ждать в ответ пожалуй ничего...

Ругать их не за что, как и себя
Что было, уже лишь просто воздается,
Мы ищем телом, а душа
Лишь чистым светом льется.
 
Открой себя своей душе,
Что хочет, чтобы лилы,
Цвели как розы в жаркий день -
Нежны, пестры, красивы
Что хочет только одного, -
Чтобы любить в безоговорочном забвении,
И чтобы роз шипы, стали украшением!


Рецензии