Далекое эхо

Китаянка по имени На Ми Цу,
неуемная как река Хуанхэ.
Красный шелк и алебастровый
жемчуг ей к лицу,
бесподобному в каждом штрихе –
утонченной комбинации
азиатских и негроидных черт:
дед когда-то покинул
то ли Габон, то ли ЮАР.
В случае потопа, ее
не спасет Ноев ковчег – 
не существует достойных пар
для тех, в чьем взгляде
рождается и умирает луна,
чей спонтанный гнев способен
вызвать горный обвал.
И только когда спала на моем плече
была, словно далекое эхо, тиха она.
Цу На Ми –  в шутку так ее называл.
Если же хмурила брови,
приподнятые у висков,
не без тайного страха  –
“моей несравненной Лилит”.
Каждый раз, когда собирался
вернуться домой, в Псков,
угрожала движением
тектонических плит…

По дороге в тенистом ущелье
трясется  арба,
отгоняю кнутом слепней
и стараюсь припомнить,
что было потом, –
то ли мне все приснилось,
то ли память слаба,
то ли пару мою поглотил
всемирный потоп…


Рецензии
Хорошее...
и китаянка-метиска колоритная)))
этот кусок просто бомба: «В случае потопа, ее не спасет Ноев ковчег – не существует достойных пар для тех, в чьем взгляде рождается и умирает луна, чей спонтанный гнев способен вызвать горный обвал».

Ольга Бесснежная   01.10.2020 11:14     Заявить о нарушении
думаешь, почему у меня мигрень?))

Эмкей   01.10.2020 13:20   Заявить о нарушении
Ради такого стоит и потерпеть)

Ольга Бесснежная   01.10.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.