Возмездие

            ВОЗМЕЗДИЕ

Чем она возместит мне мои убытки?
Та «коварная Природа», что с ума меня свела,
«Может предпримешь ещё попытки?
Может снова- «вгору» пойдут дела?»

Ведь ты теперь стал- намнОоого умней!
Сменил свой «фиговый лист» на броню,
Теперь знаешь, куда целится «змей»?             
Уж больше я «достоинство» своё не уроню!

Он нашёл моё самое «слабое место»,
и за то будет проклят!- «хитрая тварь»...
Да будет всем! Его имя известно,
Да будет заточён он навеки!...-в словарь?!

Семь печатей, семь замков, на него повешу,
чтоб больше никто! Никогда!- «хоть пальцем»,
Наконец-то  «первозданную Природу» утешу,
«свёл счёты со своим «братцем-пуританцем»?

                29.09.2020.590Б6

Пуританство- строгость нравов, сознательное ограничение в потребностях, стремление обходиться минимумом. Нетерпимость к
отклонениям от морали. Отказ от развлечений /танцев, театра, зрелищ/
и прочих проявлений «радостей жизни» /прелестей жизни/.

Сторонник чрезвычайно строгого образа жизни.
Религиозный фанатизм, упорство, уверенность в своей исключительности
«избранности», аскетизм, Девиз: кто страдает- побеждает.
Пуританизм- идеологическое знамение Англ.революции 1640-49.
течения: умеренные, радикальные, низы.
Пуританская мораль- целомудрие, строгость нравов, аскетизм, трудолюбие, целеустремлённость, патриархальность, ограничения,

*- ханжество, лицемерие,


Рецензии