Бега

А он бежал...
Куда? Зачем? Откуда?
Он сам не знал,
Но, всё-таки, бежал.
И, в темноте пытаясь видеть
Чудо,
Не видел у ребра кинжал.
 И он бежал,
Желая истощенья,
Пытаясь муки сердца позабыть;
И нёсся он,
Не жаждя
Объясненья,
Что может с ним от истощенья быть.
    Глаза агонией ужаснейшей пылали,
Лицо светилось бледностью -
Скелет!
Скелет бежал,
И, понимаем сами,
Был обречён на гибель
В цвете лет.
   Но что же, всё-таки,
За ним гналось такое,
Что ужасом мерещилось ему?
Его же мысль!
Мысль вечного покоя,
Мысль страшная и горькая до боли,
Что человечесвто ведёт к гробу.

....И он бежал,
Но сил иссякла власть,
И он упал,
Хоть и пытался не упасть.
Губящей мысли сталь
Через грудную клетку
Пронеслась.


Рецензии